Hat euch der Beitrag über die Sylter Miesmuscheln das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen? Sucht ihr noch ein ausgefallenes Gericht für die anstehenden Festtage? Kein Problem, wir haben das alkoholfreie Grundrezept für Miesmuscheln im Gepäck – individuelle Abänderungen sind natürlich kein Problem, sondern Geschmackssache. So holt ihr euch Sylt an Weihnachten ganz einfach nach Hause:

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Miesmuscheln
  • 3-4 Möhren
  • 4 Zwiebeln (nicht zu groß) / alternativ auch Lauchzwiebeln
  • etwas Zitronensaft
  • 2 – 4 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
  • Meersalz
  • 1 Pr. Zucker

Zubereitung

Die Muscheln in kaltem Wasser gründlich abwaschen. Muscheln, bei denen sich die Schale bereits geöffnet hat, sofort entsorgen – sie sind nicht mehr genießbar! Möhren und Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den Topf etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und das Gemüse sowie die fein gehackten Knoblauchzehen hinein geben. Mit Salz und Zucker würzen und das Ganze kurz aufkochen lassen. Nun die Muscheln ins Wasser geben und so lange darin kochen lassen, bis sich die Schalen geöffnet haben. Dann vom Herd nehmen und noch kurz nachziehen lassen. Sollten sich Muscheln nach dem Kochen nicht geöffnet haben, diese aussortieren und nicht verzehren.

Lecker dazu ist frisches Baguette oder frisches Brot.