Bis zu sechs Mal am Tag Tee trinken die Friesen Tee – jeweils drei Tassen, das gilt hier als gutes „Friesenrecht“. An dieser Zahl ist nicht zu rütteln. Lieber schenken die Friesen die zweite oder dritte Tasse nur halb ein als auf eine der drei Tassen zu verzichten. Der Teegenuss folgt dabei einem strikten Ritual, das vielleicht nicht so kompliziert ist wie das chinesische, aber dennoch eine strikte Abfolge hat:

  • Als Erstes legt man ein großes Stück Kandiszucker in die Teetasse gegeben, dann gießt man den Tee hinein und genießt das knackende Knistern des Kandis.
  • Nun kommt ein wenig Sahne in den Tee gegeben, die zunächst auf den Grund der Tasse sinkt und dann in Form von Wölkchen erneut an die Oberfläche kommt.
  • Jetzt hat der echte Friesentee drei Schichten, die man aber unter gar keinen Umständen einfach umrühren darf! Der Tee muss diese drei Schichte haben, damit man die drei köstlichen Schlucke nehmen kann, die den Teegenuss der Friesen ausmachen: Schluck Nummer eins belohnt einen mit dem milden Geschmack von Sahne. Der zweite lässt einen den herben Tee verkosten. Der letzte Schluck bildet durch den Zucker den süßen Abschluss.
  • Den Teelöffel, der selbstredend zum Tee-Gedeck gehört, benutzt man in Ostfriesland übrigens niemals zum Umrühren. Möchte man keinen Tee mehr, legt man ihn einfach in die Tasse.

Wie es richtig geht, wissen Sie ja nun. Sie wollen die friesische Teezeremonie einmal selbst ausprobieren? Kein Problem, hier die Zutatenliste nebst Kurzanleitung:

Zutaten:

  • echten Ostfriesentee
  • Kluntjes (groben weißen Kandis)
  • Sahne
  • ein Teegeschirr, möglichst mit Tüllsieb.

Schritt für Schritt:

  1. Die Teekanne heiß ausspülen und pro Person einen Teelöffel an Tee hineingeben, dazu einen für die Kanne.
  2. Die Blätter mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen, bis sie gerade bedeckt sind und den Tee etwa fünf Minuten ziehen lassen.
  3. Die Kanne je nach gewünschter Tassenzahl mit kochendem Wasser auffüllen und zum warm halten auf ein Stövchen stellen.
  4. In jede Tassen kommt ein Stück Kandis, darauf der Tee, dann etwas Sahne (s.o.).
  5. Das Tüllsieb verhindert, dass lose Tee in die Tassen gespült wird. Natürlich geht auch ein einfaches Teesieb. Köstlich dazu schmecken Rosinenbrot oder Gebäck.